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Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori Delegazione di Siena e Valdelsa

Corsi sommelier Primo livello

Corsi in partenza faq

Programma del corso

Una figura professionale sempre più affermata nel settore enogastronomico italiano e internazionale. Impara anche tu l'arte del Sommelier.

Oltre alle lezioni teorico-pratiche il corso comprende tutto il materiale didattico necessario (libro, valigetta del Sommelier) e delle visite in realtà produttive (cantine, birrifici, distillerie).

Gli argomenti delle lezioni sono i seguenti:

Lezione 1 Le funzioni del sommelier FISAR
Lezione 2 Fisiologia dei sensi
Lezione 3 Analisi Sensoriale
Lezione 4 Viticoltura
Lezione 5 Enologia: Vinificazione 1 - dall'uva al vino
Lezione 6 Enologia: Vinificazione 2 - affinamento e imbottigliamento
Lezione 7 Spumanti
Lezione 8 Vini speciali
Lezione 9 Compendio ai Vini Speciali (ex alterazioni, difetti, malattie)
Lezione 10 Legislazione vitivinicola
Lezione 11 I Distillati
Lezione 12 La Birra e le altre bevande
Lezione 13 Lezione riepilogativa
Lezione 14 Test finale

Materiale didattico fornito

  • Valigetta Sommelier
  • 4 Calici Rastal mod.Vinum
  • Volume "Il Sommelier manuale pratico"
  • Distintivo Fisar
  • Cavatappi Pulltap’s professionale
  • Quaderno delle degustazioni
  • Matita con gomma
  • Block- notes 20 fogli
  • Download del software "Gran Ripasso"
  • Frangino rosso
  • Attestato di Partecipazione 1° Livello
  • Guida "Slow Wine" edita Slow Food

Il prezzo del corso è di € 570,00 + € 70,00 per l'iscrizione annuale a FISAR Nazionale, che permette di usufruire di sconti in locali associati e alle principali fiere di settore.

Corsi in partenza

Corso Liv. 1 - Poggibonsi "Pinot nero"

4 Marzo 2024 • 4 Giugno 2024

Calendario delle Lezioni 

Presentazione gratuita del corso

Martedì 13 Febbraio 2024 ore 21.00

Hotel Alcide - Viale Marconi - Poggibonsi

Sede del Corso

Polisportiva Virtus Poggibonsi 

Via dei Cipressi - Poggibonsi

Posti disponibili rimasti: 32
iscriviti

FAQ

LA FISAR È UN'ASSOCIAZIONE SENZA SCOPO DI LUCRO?

Assolutamente, l'associazione non ha fini di lucro!

Un estratto dal nostro statuto (disponibile integralmente a questo indirizzo): <<L'Associazione non ha fini di lucro ed il suo scopo principale è quello di diffondere e valorizzare la cultura enologica attraverso la promozione di attività di qualificazione professionale della figura del Sommelier nell'àmbito della gastronomia tradizionale e del turismo enogastronomico.>>

Le date delle lezioni ed esami possono essere modificate?

La necessità di ricorrere a figure professionali qualificate implica accordi con i docenti molto anteriori alle date delle lezioni e quindi le date non possono essere cambiate a meno di eventi contigenti e non prevedibili per i quali sia impossibile mantenere la programmazione prevista

 

Come possono essere effettuati i pagamenti?

Il pagamento della quota del corso, oltre la caparra, deve essere effettuato con le scadenze fissate dal direttore di corso. Normalmente sono due scadenze e non si prevedono oneri aggiuntivi. Le modalità sono: sul sito internet con paypal / carta di credito o bonifico bancario.

 

Quante assenze sono ammesse?

Non sono ammesse assenze superiori al 30% delle lezioni del corso. Il superamento di tale limite implica l'impossibilità di sostenere l'esame e di proseguire con il successivo livello.

 

Le assenze possono essere recuperate?

Le lezioni non frequentate ad un corso possono essere recuperate al corso successivo entro un anno.

Quali vantaggi porta l'associazione alla FISAR?

I soci FISAR possono frequentare eventi delle Delegazioni ad un prezzo ridotto, partecipare ad eventi di carattere nazionale a prezzi scontati (Vinitaly, Vinoè, Siena & Wine, ecc.), frequentare Master e Corsi di aggiornamento. Con la tessera FISAR inoltre riceveranno l'abbonamento alla rivista "Il Sommelier" e la guida Slow Wine

Il corsista deve svolgere per forza tutti e tre i livelli?

No, non è obbligatorio ma per ottenere la qualifica di Sommelier deve svolgerli tutti e superare l'esame finale.

 

Quanto durano le lezioni?

Normalmente le lezioni hanno una durata di circa 2,30 ore, facendo attenzione a contenere e spezzare la parte teorica per non affaticare troppo i corsisti.

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